|微信设置
楼主: guocuiping

[家禽问答] 如何区分笨鸡蛋、土鸡蛋、柴鸡蛋、草鸡蛋呢?

山中的漫游者 发表于 2011-9-19 18:20
发黑的鸡蛋黄,是鸡蛋不新鲜了

是专业知识,还是生活知识?
回复 使用道具 举报
我查了下这几个词验证了自己最初的想法。土鸡又叫柴鸡,笨鸡,草鸡。只是各个地域的叫法不同。具有耐粗饲、适应性、觅食性、遗传性能稳定、就巢性强和抗病力强等特性。公鸡6月龄平均体重为2公斤,母鸡为1.5公斤;性成熟为6.5个月,8月龄开产;600日龄产蛋量180--210个(7--9公斤),平均蛋重40--42克,蛋壳颜色多为白色、浅褐色;其蛋黄比例大且颜色发黄,蛋清黏稠,色泽鲜艳,适口性好;其肉质鲜嫩,肉味鲜美,风味独特,十分可口。
    柴鸡适于家庭散养和在山坡、林地、荒地、果园、大田作物中放养。采用放牧与补饲相结合的方式,让鸡在宽广的放牧场地上得到充足的阳光、新鲜的空气和运动,采食青草、虫蛹、籽实等各种营养丰富的饲料。采用早上放牧,晚上收牧的方式饲养。
    所以这几个什么的蛋的区别,估计就是品种的区别。一般老百姓喜欢称那些散养,放养,不吃饲料的鸡为土鸡,认为土鸡蛋香,反正我是没怎么吃出来。可能在煎蛋的时候能感觉得到蛋黄的差异。

我也尝不出来,太遗憾了。我的嘴很不灵敏。  发表于 2011-9-21 10:42
怎么会吃不出来呢,那只能说明你还是没吃到纯正的土鸡蛋呢,哈哈。那个鸡蛋超好吃的,市场上的鸡蛋没法比的。  发表于 2011-9-21 10:13
回复 使用道具 举报
因为我对鸡蛋的要求不高的。但是煎蛋的时候,感觉是挺香的
回复 使用道具 举报
品种已淡化,关键是饲料营养沉淀,
有一说,现在鸡蛋鸭蛋一个味,猪肉羊肉一个味,
回复 使用道具 举报